PP Kelas 7: Menghargai Makanan Tradisional

Assalamu'alaikum....

Temen-temen pastinya suka jajan ya....

Atau mungkin hobby kulineran....

Di sekitar kita, pasti banyak varian makanan dan minuman kekinian, entah sekedar viral, ngetren atau memang citarasanya pas di lidah....

Tapi seringkali, makanan dan minuman yang kita konsumsi bukan khas Indonesia, tapi justru berasal dari budaya luar.

Temen-temen mungkin malah lebih akrab sama hotdog, burger, kebab, tokoyaki, tteokbokki, steak, dll 😁

 


Nah, Pak Danni mau ngobrol tentang makanan tradisional. Eh, apa sih makanan tradisional? 

Makanan tradisional itu adalah makanan dan minuman, termasuk jajanan, yang diolah dari resep bahan lokal, dan punya citarasa khas sesuai selera warga daerah. 

Makanan tradisional bentuknya bisa minuman, makanan, jajanan, dan ataupun olahan.

Makanan tradisional umumnya berbahan dasar beras, jagung, ketela, ubi, sagu, dan ketan. Contohnya serabi, kue putu, kue lapis, talam, klepon, onde-onde, wajig, dodol, cilor, cireng dan sebagainya.


Contoh makanan tradisional olahan daging juga tidak kalah beragam, misalnya saja rendang, sate, soto, empal gentong, dll.

Sedangkan contoh makanan tradisional olahan sayur contohnya pecel, gado-gado, karedok, dan masih banyak lagi.

Masyarakat Indonesia juga memiliki minuman tradisional. Minuman tradisional banyak yang berfungsi sebagai penghangat badan ataupun kebugaran seperti bandrek, jahe, dan sekoteng sampai bir pletok.

wah banyak yaa....

Kekhasan makanan dan minuman tersebut merupakan kekayaan budaya daerah di Indonesia.

Oleh karena itu, kita harus menjaga dan melestarikan makanan tradisional khas Indonesia.

 
(roti unyil)


Gimana ya caranya...?

Nah ini sejumlah cara yang bisa dilakukan temen2...

1. Belajar memasak makanan tradisional

2. Membawa makanan tradisional untuk bekal

3. Mengadakan lomba memasak makanan tradisional

4. Memperkenalkan makanan tradisional kepada masyarakat.

5. Membuat makanan tradisional menjadi oleh-oleh.

6. Mengkonsumsi makanan tradisional dari berbagai daerah.

7. Mengurangi mengonsumsi makanan fast food dan instan.


REVIEW

1. Jelaskan apa yg dimaksud makanan tradisional!

2. Sebutkan masing-masing 3 contoh makanan dan minuman dari berbagai daerah di Indonesia! (tulis asal daerahnya)

3. Sebutkan 3 cara melestarikan makanan dan minuman tradisional!

4. Buat tulisan deskripsi tentang 1 makanan atau minuman dari Depok dengan memuat ADIKSIMBA! (Apa, dimana, kapan, siapa, mengapa, dan bagaimana)


Referensi:

Buku Pendidikan Pancasila Kelas VII

https://kids.grid.id/read/473495972/10-cara-menghargai-makanan-tradisional-materi-ppkn-kelas-7-smp?page=all

https://bobo.grid.id/read/083718063/contoh-contoh-makanan-tradisional-dan-cara-menghargainya?page=all


 


 

 

Komentar